
Истории кино
Podcast de Техника речи
Disfruta 30 días gratis
4,99 € / mes después de la prueba.Cancela cuando quieras.

Más de 1 millón de oyentes
Podimo te va a encantar, y no sólo a ti
Valorado con 4,7 en la App Store
Acerca de Истории кино
Критик Антон Долин вместе с историками кино рассказывает о главных явлениях мирового кинематографа. Если вы считаете, что смотреть немые фильмы скучно, а понять немецкий авангард невозможно, мы вас разубедим.
Todos los episodios
27 episodios
Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи» В финале второго сезона подкаста «Истории кино» Антон Долин по традиции отвечает на ваши письма (спасибо вам за вопросы!). А еще — советует внушительный список книг о кино. Есть ли будущее у интерактивного кино и что общего у фильмов и видеоигр? Как фестивали конкурируют между собой, как туда попадают фильмы, кто определяет состав жюри и почему система отбора чаще всего очень непрозрачна? «Раньше было лучше»: есть ли все-таки сегодня по-настоящему великие фильмы и режиссеры или золотые годы кинематографа прошли? Как на кассовые сборы влияют ютьюб-блогеры? И почему в России снимают так много плохого коммерческого кино (на самом деле это не совсем так)? Что почитать: * «7 ½, или Фильмы Андрея Тарковского», Майя Туровская * «Хичкок/Трюффо», Франсуа Трюффо * «Жан Ренуар», Базен Андре * «Теория кино. Глаз, эмоции, тело», Мальте Хагенер, Томас Эльзессер * «Аки Каурисмяки», Петер фон Баг * «Интервью с Педро Альмодоваром», Фредерик Стросс * «Комната снов. Автобиография Дэвида Линча», «Поймать большую рыбу», Дэвид Линч 🤝 А еще у наших друзей из компании Mars вышел подкаст о современной карьере — «Неслучайная вакансия» [https://mdza.io/XEYgCTYRRlQ]! Это подкаст о том, как меняется поиск работы и отношение к ней. Послушайте первый эпизод [https://mdza.io/0W_JfX9LwJU]— о том, как коронавирус повлиял на рынок труда, когда мы все перейдем на удаленку и как выглядит эффективное резюме сегодня. 🤝

Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи» Предпоследний эпизод второго сезона «Историй кино» — о современных российских фильмах. Какое место наше кино занимает сегодня в мире? И почему ошибочно мнение о том, что у нас давно не снимают ничего хорошего? Антон Долин говорит об этом с программным директором «Кинотавра» Ситорой Алиевой — она сотрудничает со многими мировыми фестивалями и знает, как наши фильмы смотрят за границей. С чего началось большое русское кино XXI века и когда наши фильмы начали конкурировать в прокате с Голливудом? Как Сокуров и Звягинцев вывели российское кино из изоляции и кого, кроме них, знают зарубежные зрители? Что привлекает аудиторию, которая выбирает отечественное: постер, трейлер, жанр или все-таки имя режиссера? И какие российские фильмы последних лет обязательно надо посмотреть? Фильмы, которые упоминаются в подкасте: * «Молох» (1999), «Русский ковчег» (2002), «Фауст» (2011), Александр Сокуров * «Возвращение» (2003), «Елена» (2011), «Левиафан» (2014), Андрей Звягинцев * «Свободное плавание» (2006), «Аритмия» [https://meduza.io/feature/2017/06/14/aritmiya-borisa-hlebnikova-horoshie-lyudi] (2017), Борис Хлебников * «4», Илья Хржановский (2004) * «Изображая жертву», Кирилл Серебренников (2006) * «Точка», Юрий Мороз (2005) * «Небесные жены луговых мари», Алексей Федорченко (2012) * «Географ глобус пропил», Александр Велединский (2013) * «Временные трудности», Михаил Расходников (2017) * «Давай разведемся», Анна Пармас (2019) * «Верность» [https://meduza.io/feature/2019/06/14/vernost-psihologicheskaya-drama-o-sekse-i-chuvstvah], Нигина Сайфуллаева (2019) * «Пугало» [https://meduza.io/feature/2020/09/15/pugalo-misticheskaya-drama-o-yakutskoy-koldunie-znaharku-vse-boyatsya-i-obhodyat-storonoy-no-tolko-ona-mozhet-pomoch-kogda-prihodit-nastoyaschaya-beda], Дмитрий Давыдов (2020) * «Кто я?», Клим Шипенко (2010)

Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи» Современные сериалы — это настоящее искусство или просто бизнес? Кто побеждает в противостоянии телевидения и большого кино? В десятом эпизоде второго сезона «Историй кино» Антон Долин говорит о том, как изменились сериалы и наше отношение к ним, — с Егором Москвитиным (именно он советует читателям «Медузы» лучшие сериалы месяца [https://meduza.io/slides/kazhetsya-chto-v-2020-godu-zakonchilis-vse-interesnye-serialy-eto-ne-tak-vot-5-luchshih-shou-avgusta], полугодия [https://meduza.io/episodes/2020/08/14/glavnye-serialy-2020-go-vybor-egora-moskvitina-12-luchshih-shou-pervogo-polugodiya] и даже десятилетия [https://meduza.io/slides/30-na-samom-dele-bolshe-luchshih-serialov-desyatiletiya-vybor-egora-moskvitina]!). С чего начались современные сериалы и как успеху помогли американские кабельные каналы? Что позволило «Игре престолов» стать полноценным конкурентом кинематографу? Netflix инвестирует в детей, а HBO ищет локальные истории: как стриминги создают сериалы про новую этику и борьбу с токсичным наследием взрослых, а еще — становятся окном в закрытые сообщества? Почему Кристофер Нолан невозможен на телеэкране и какие фильмы, наоборот, выигрывают от домашнего просмотра? Что посмотреть: * «Клан Сопрано» (1999–2007) * «Остаться в живых» (2004–2010) * «Очень странные дела» [https://meduza.io/feature/2017/10/28/tri-prichiny-i-ni-odnogo-spoylera-po-kotorym-my-obozhaem-ochen-strannye-dela] (с 2016 года) * «Охотник за разумом» [https://meduza.io/feature/2019/08/25/vyshel-vtoroy-sezon-ohotnika-za-razumom-devida-finchera-dinamichnyy-uzhasayuschiy-i-samyy-zahvatyvayuschiy-serial-etogo-goda-na-netflix](2017–2019) * «Чернобыль» [https://meduza.io/feature/2019/05/08/chernobyl-pronzitelnyy-serial-o-sovetskoy-katastrofe-ot-hbo] (2019) 📺 Обсуждать сериалы можно долго — и у нас об этом есть отдельный подкаст «Чего бы посмотреть»! Журналисты «Медузы» спорят о новых сериалах и советуют шоу, которые с удовольствием смотрят сами: например, «Разрабов» [https://meduza.io/episodes/2020/07/24/strannoe-buduschee-mir-gde-aytishniki-vazhnee-prezidentov-protiv-mira-bez-interneta-obsuzhdaem-serialy-razraby-i-manyak], «Последнего министра» [https://meduza.io/episodes/2020/07/31/vlast-bezumna-i-u-nee-nichego-ne-poluchaetsya-sravnivaem-politika-i-poslednego-ministra-i-sovetuem-drugie-serialy-pro-vlast-net-eto-ne-kartochnyy-domik] или документалку «Король тигров» [https://meduza.io/episodes/2020/07/17/korol-tigrov-i-ne-tronte-kotikov-strannye-i-zhutkie-dokumentalnye-serialy-ot-kotoryh-ne-otorvatsya].

Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи» Что такое современная анимация? Когда мультики окончательно стали развлечением для взрослых и захватили даже ночные сеансы? О том, как меняется анимация сегодня, Антон Долин говорит с программным директором Большого фестиваля мультфильмов Марией Терещенко. Как премьера «Шрека» в Каннах превратилась в рок-концерт? «Каждый школьник может сделать мультфильм»: как технологии упростили производство анимации? А кукольные и рисованные фильмы умирают? В чем анимация обыгрывает большое кино? Как последние двадцать лет мультипликаторы экспериментировали — например, создавая антиутопии, абстракции и мультики про смерть? И почему такие эксперименты нередко оказываются коммерчески успешными? В какой момент анимация сошла с киноэкранов и стала окружать нас повсюду? Почему режиссеры все чаще обращаются к документальной анимации? Что посмотреть: * «Шрек» (2001), Эндрю Адамсон, Вики Дженсон * «Головоломка» (2015), Пит Доктер, Роналдо Дель Кармен * «Зверополис» (2016), Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш * «Крулич» (2011), Анка Дамиан * «Лего. Фильм» (2014), Фил Лорд, Кристофер Миллер

Этот подкаст раньше выходил на «Медузе», а теперь его выпускает студия «Техника речи» Кино каких стран сейчас самое актуальное? Что сегодня снимают в Румынии, Греции, Таиланде, Мексике, Южной Корее? В новом эпизоде подкаста «Истории кино» Антон Долин говорит с критиком Евгением Гусятинским, отборщиком Роттердамского кинофестиваля, о новой географии современного кино. Национальность картин еще имеет значение? Чем сегодня цепляют западных зрителей и критиков азиатские и латиноамериканские фильмы — это по-прежнему экзотика или часть единого мирового кинопроцесса? А российское кино — это для остального мира тоже экзотика? Каких наших современных режиссеров, кроме Звягинцева, сегодня знают на Западе? «Дистрибьюторы доставляют копии на собаках»: как Якутии удалось создать независимый кинематограф внутри большой страны? Ближний Восток и Африка: кино каких стран мы откроем в будущем? Что посмотреть: * «4 месяца, 3 недели и 2 дня», Кристиан Мунджиу (2007) * «Клык», Йоргос Лантимос (2009) * «Дядюшка Бунми, который помнит свои прошлые жизни», Апичатпонг Вирасетакун (2010) * «Рома» [https://meduza.io/feature/2018/08/31/rim-alfonso-kuarona-pervyy-shedevr-venetsianskogo-kinofestivalya-ot-avtora-gravitatsii], Альфонсо Куарон (2018) * «Паразиты» [https://meduza.io/feature/2019/05/23/parazity-pon-chzhun-ho-syurrealisticheskaya-satira-o-klassovoy-borbe], Пон Чжун Хо (2019) 🎙 Подкаст«Истории кино» [https://meduza.io/podcasts/istorii-kino]выходит по четвергам. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые эпизоды. Мы есть на всех основных платформах: вApple Podcasts [https://podcasts.apple.com/ru/podcast/%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE/id1490973931],Google Podcasts [https://podcasts.google.com/?feed=aHR0cHM6Ly9tZWR1emEuaW8vcnNzL3BvZGNhc3RzL2lzdG9yaWkta2lubw],CastBox [https://castbox.fm/channel/%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE-id2495826?country=ru],«Яндекс.Музыке» [https://music.yandex.ru/album/9463243] идругих сервисах [https://we.fo/1490973931].

Valorado con 4,7 en la App Store
Disfruta 30 días gratis
4,99 € / mes después de la prueba.Cancela cuando quieras.
Podcasts exclusivos
Sin anuncios
Podcast gratuitos
Audiolibros
20 horas / mes