
Russisch
Gratis en Podimo
Starte jetzt und verbinde dich mit deinen Lieblingspodcaster*innen
Mehr Синедок, динозавр
Синедок, динозавр - это вдохновенные дискуссии о природе документального кино, погружение в эстетику, историю и философию мирового кинематографа. По нашему мнению, документалистика - это "подводное" течение, которое оказывает непосредственное влияние на художественное кино, но при этом часто игнорируется массовым зрителем. Канал в Telegram: https://t.me/cinedocГруппа VK: https://vk.com/cinedocdino
О живой памяти свидетеля — Срок | В гостях: Паша Никулин
«Срок» (2014) Александра Расторгуева, фильм-движение о московских протестах начала десятых, в котором интимная подлинность борьбы идет рука об руку с непознаваемой запредельностью власти. Вместе с Пашей Никулиным, журналистом и основателем альманаха moloko plus, вернемся в прошлое, чтобы вспомнить и назвать забытых, обнаружить возможность разговора о «Сроке» в балансе между эстетикой и политикой, и понять, как в документальном фильме удается запечатлеть момент, когда всё ещё могло случиться.
О свете и тьме России — Чистый четверг | В гостях: Константин Сперанский
«Чистый четверг» (2003) Александра Расторгуева, попытка обнаружить остатки мира в эпицентре войны. Быт обреченных юношей — между двух свидетельств об их гибели — откровенная речь, письма родных. Вместе с Константином Сперанским, автором издания Кенотаф и участником группы макулатура, поговорим о пронзительной человечности фильма, рожденной демократичной связкой звука и образа, вспомним о жутком сюрреализме строевого исполнения «ПММЛ» Земфиры и вненациональном ужасе «Красного смеха» Андреева, и нарисуем образ России двухтысячных, примиряя гламур и Чечню, Юрия Лозу и Леонида Федорова. При поддержке независимого издательства directio libera.
Совершенный человек, искусство ремейка и выход из депрессии — Пять препятствий
«Пять препятствий» (2003) Ларса фон Триера и Йоргена Лета — поучительная беседа между учителем и учеником или замысловатое кино-соревнование двух друзей. В традиционном составе завершаем четвёртый сезон «Синедока». Обнаружим связь между «Пятью препятствиями» и «Тачкой на прокачку» и пофантазируем о Хармони Корине, снимающем ремейк “Trash Humpers” под покровительством Вернера Херцога; разберёмся в «Догме-95» и глубинных мотивах Триера: кто он — сочувствующий психотерапевт или хладнокровный хирург-экспериментатор?
О героях, злодеях и кино против всего мира — Мой лучший враг | В гостях: Эдуард Лукоянов
«Мой лучший враг» (1999) и «Агирре, гнев божий» (1972) — две жертвы Вернера Херцога немецкому актеру Клаусу Кински: документальная и художественная, в прозе и в поэзии. Вместе с Эдуардом Лукояновым, писателем и журналистом, различим связь малыша Йоды и херцоговской телесности, экзистенциализма и карликов [которые haben klein angefangen], монтажной работы мэтра над южноамериканскими фильмами и игрой в Minecraft; поймём, что важнее для Херцога — «Песнь о Роланде» или «Одиссея», любовь к людям или растроганный трепет перед их предельным существованием, жизнь посмертная или жизнь здесь-и-сейчас, абсолютная подлинность документа или хорошо сделанная ложь.
Иисус из Сибири, колдовство и поиск града Китежа — Колокола из глубины | В гостях: Матвей Соловьев
«Колокола из глубины: Вера и суеверие в России» (1993) Вернера Херцога — симфония разнородных религиозных образов: немецкий режиссер пытается не потеряться в буйном ландшафте, где смесь из второго пришествия и волшебства через телевизор уравновешивается единством горлового пения и звона затонувших городов. Вместе с Матвеем Соловьевым, поэтом и соредактором журнала-лаборатории «ХИЖА», разберемся, почему мошенник Виссарион изображен истинным Христом, а Аллан Чумак заряжает воду под «Господи, помилуй», восхитимся тем, как чувствует звонарь Юрий Юрьевич Юрьев, решительно вспомним о Доне Хуане и Ролане Барте, и сделаем смелый вывод о том, что такого особенного случается с людьми, оказавшимися перед камерой Вернера Херцога.