
Экономика в деталях
Podcast von Экономика Москвы
Nimm diesen Podcast mit

Mehr als 1 Million Hörer*innen
Du wirst Podimo lieben und damit bist du nicht allein
Mit 4,7 Sternen im App Store bewertet
Alle Folgen
87 Folgen
К 1925 году Моссовет приобрел для Москвы 120 таксомоторов «Рено», черных с желтой полосой. Стоимость поездки на них составляла 50 копеек за километр или 4,5 ₽ в час. Для понимания: буханка пшеничного хлеба в то время стоила 22 копейки. К 1930 году в Москве было уже два таксопарка, на линии работало примерно 200–300 автомобилей. Однако по-настоящему массовым сервисом с доступными тарифами столичное такси стало только в брежневскую эпоху: километр пути стоил 10 копеек, что соответствовало цене бутылки газировки. Индустрия в ту пору насчитывала 21 таксопарк, а легендарные «Волги» с шашечками стали одним из символов столицы. Перевозки на таксомоторах из стихийного бизнеса постепенно превратились в важную составляющую городской экономики, которая обеспечивает мобильность жителей и создает для них рабочие места. Современный рынок такси в Москве является одним из крупнейших в России и генерирует значительный оборот средств через платежи пассажиров и водителей. Почти 200 тыс. автомобилей ежедневно перевозят по Москве миллионы людей — в 2024 году количество поездок достигло 1,73 млн в сутки. Подробнее об эволюции индустрии столичного такси рассказывает в нашем подкасте культуролог и преподаватель Института истории культур Юлия Милович-Шералиева.

В подвальных помещениях Петровского пассажа в 1910 году открылся знаменитый ресторан «Бристоль». В здании располагались магазины модной одежды, кондитерские лавки и представительства торговых домов. Люди шли отовариться в модный бутик, потом перекусить — и оставляли деньги в ресторане или в кондитерской лавке. Денежный оборот был действительно взаимным и непрекращающимся. Такие торговые пути и площади, по сути, сохранили свое значение до сих пор. Дореволюционный Петровский пассаж — это яркий, но далеко не единственный пример того, как строилась экономика московского общепита. Синергия торговли и питания ярко проявлялась в местах, где исторически проходили торговые пути, такие как Петровка или Никольская. Там располагалось огромное количество заведений, где можно поесть. Этот принцип — размещать общепит там, где люди тратят деньги, — остаётся неизменным со времён дореволюционных трактиров. Сегодня фуд-корты в торговых центрах и кофейни на туристических маршрутах продолжают ту же логику: они работают с готовым потоком клиентов, повышая общую доходность локации. О богатой экономической истории столичного общепита расскажет культуролог и преподаватель Института истории культур Юлия Милович-Шералиева.

Самое интересное, что произошло, — это смена московского контингента. До нашествия Наполеона здесь были дворяне, которые приезжали, показывали себя, кутили, гуляли. Гуляли, кстати, практически до наполеоновского нашествия — до последнего казалось, что этого не произойдет. После прихода Наполеона дворяне побежали спасать свои поместья, и городские особняки начинает занимать совершенно другое сословие — купечество. А там, где купцы, там развивается бизнес. Купцы активно открывают торговые лавки, питейные заведения, трактиры, гостиницы. И, самое интересное, купцы начинают развивать промышленность. Учреждённая Александром I Комиссия по строению Москвы функционирует до 1843 года. Восстановление с акцентом на более удобную и продуманную инфраструктуру повлияло на дальнейшее развитие Москвы как крупного промышленного города. В 1839 году открывается Московская биржа, устраиваются регулярные промышленные выставки, к середине века появляется первый общественный транспорт и строится железная дорога. С началом промышленной революции за Москвой прочно закрепится звание одного из важнейших экономических центров страны. Об истории возрождения Москвы при участии архитектора Осипа Бове расскажет экскурсовод, бронзовый призёр конкурса «Лучший гид Москвы» Ева Семыкина.

Вообще, в разные периоды истории Останкинский мясокомбинат претерпевал значительные изменения в структуре управления и организации и пережил очень много эпох: и реформу Косыгина, и так называемый брежневский золотой век, и застой, и перестройку. Но продукция комбината всегда оказывала значительное влияние на рынок пищевой промышленности Москвы, формируя предпочтения потребителей и определяя тенденции в производстве продуктов питания. То есть это не когда мы бежим в магазин купить то, что мы очень хотим, а когда нам предлагают такую продукцию, без которой мы уже не мыслим ни свои будни, ни свои праздники. Ещё в 1940-е годы, на этапе строительства Останкинский комбинат был оснащён самыми передовыми технологиями своего времени: от оборудования для быстрой заморозки до конвейерных линий фасовки. Мощная промышленная база и грамотные организационные решения помогли предприятию стать уникальным примером промышленного долголетия. Пережив все экономические эпохи — от реформ Косыгина до перестройки, он неуклонно снабжал Москву качественными мясными продуктами, сделав «Докторскую» колбасу, пельмени и консервы доступными для всех слоёв населения, и продолжает делать это до сих пор. Об экономической истории промышленного феномена расскажет культуролог и преподаватель Института истории культур Юлия Милович-Шералиева.

Нужно сказать, что очень интересно была устроена система обучения кадров. Григорьев придумывает это ещё в конце XIX века. Новоприбывший сотрудник сразу получал опытного наставника, который обучал его всем нюансам производства. Также были программы повышения квалификации для более опытных специалистов. За неполные 20 лет после своего открытия колбасная фабрика Григорьева в Замоскворечье выросла из кустарного цеха в крупнейшее производство с 43%-ной долей столичного рынка. В развитии бизнеса Григорьев всегда следовал принципу «все деньги — в оборот»: заработанные средства шли на механизацию, программы повышения квалификации рабочих и даже выстраивание собственной логистической модели. Об экономической истории легендарного производства рассказывает экскурсовод и бронзовый призёр конкурса «Лучший гид Москвы-2019» Ева Семыкина.