
Потешное радио
Podcast von Илья Чертков
Nimm diesen Podcast mit

Mehr als 1 Million Hörer*innen
Du wirst Podimo lieben und damit bist du nicht allein
Mit 4,7 Sternen im App Store bewertet
Alle Folgen
88 Folgen
Есть и хорошие новости! Выяснилось, что предыдущая итерация налоговых реформ и политики по развитию бизнеса совсем не соответствует современным условиям. Россияне стали заметно богаче, бизнес - устойчивее, супостаты завидуют нашим доходам и сборам, поэтому... правильно! Надо провести ещё одну налоговую реформу и выработать новую экономическую политику. Начнём с совсем хорошего - со справедливости. Теперь не знающие, куда девать лишние деньги, богатенькие буратино будут платить больше по ставке НДФЛ. А и правильно, а и хорошо. В конце концов, 200 тысяч рублей (голосом Задорнова - ДВЕСТИ ТЫЩ!) в месяц - это совершенно безумные две тысячи евро, потому и налоги с них надо платить по-европейски. Во-вторых, обороты отечественных компаний, которые по недоразумению находятся на упрощённой системе налогообложения, столь выросли, что есть смысл сделать гибридную упрощённо-основную систему налогообложения. Это когда ты отчётность сдаёшь как "упрощенец", а налоги платишь как "ндсник". Айтишники наши тоже будто скруджи макдаки какие-то. Надо бы и их обезжирить. Поднять ставку по налогу с прибыли в 5 (ПЯТЬ!) раз, заодно разобраться, что это у них там за ценообразование. Заодно, раз уж такое дело, пора бы проверить всякие скрытые холдинги. А то, понимаешь, вдруг у человека две кофейни или три ларька? Многовато будет! Надо бы ему объяснить, что неча дробить бизнес, сложить обороты его ооошечек да доначислить. В конце концов, сами понимаете, народ ходит и требует: повысьте нам налоги, ну пожалуйста, повысьте! Не знаем, барин, куда деньги девать! А те, кто надо, потратят эти деньги, куда надо! О новых экономических реалиях, о старом добром НЭПе, о социальной справедливости, о бешеных зарплатах москвичей, о золотых накоплениях айтишников новый выпуск "Потешного телевидения"

В мире только и разговоров что о войне. О Второй Холодной, о Третьей Мировой горячей, о схватке России и НАТО, Китая и США, Индии и Пакистана, Израиля и Ирана. Да что уж говорить, Венесуэла косо смотрит на Гайану, Нигерия - на Нигер, Азербайджан - на Армению, по Новой Каледонии бродят новые каледонцы, а в Эфиопии продолжается очередная резня. Может, на самом деле, никакой Третьей Мировой войны не будет, потому что давно уже идёт Четвёртая? А может, если и будет Третья, то Россия в кои-то века окажется в ней в статусе нейтрала? Почему вообще под конец первой четверти Двадцать Первого века мы оказались в ситуации, когда разговоры о войне - сами собой разумеющиеся? Может быть, это как раз состояние мира - парадоксальное и удивительное для человечества? А может быть, на пост-советском пространстве идёт Война за Советское наследство, а как там живёт остальной мир - нам, россиянам, должно быть категорически наплевать? О грядущей (?) Третьей Мировой, о предыдущих мировых войнах, о роли насилия в мировой политике, о военных альянсах и геополитических конфликтах очередной выпуск "Потешного телевидения". И заодно разбор советов и рекомендаций, как, кому и что делать во время следующего мирового конфликта.

Сбивают пожилых и детей. Ездят вдвоём, втроём, вчетвером, с собаками, с младенцами, с кофе в руке, с телефонами. Бренчат звонком, едут по ногам, едут по тротуарам. Едут по встречке, на красный свет, по магистралям, по ЗСД. Паркуют посередине тротуара, у дверей парадных, на парковочных местах, у входа в метро. Ездят пьяные, вмазанные, обдолбанные, тупые. Ездят без прав, без шлемов, без правил, без мозгов, без страха. Уезжают с места ДТП, уезжают, оставив вмятины на автомобилях, уезжают, сбив человека. Фиолетовые, жёлтые, желтоватые. Их тысячи и тысячи. Их больше с каждым сезоном. С ними пытаются бороться, но они реально как борщевик. Стоит в городе оказаться одному, как пиши пропало, следующим летом всё будет завалено ими. А ведь так хорошо всё начиналось! Средства индивидуальной мобильности! Классный способ добраться от дома до метро или до работы! Тихо! Экологично! Прогрессивно! Гомос.. Так, это теперь нельзя. Короче, очень модно, круто и удобно. А теперь даже бывалые хипстеры с ужасом смотрят на стаи зумеров и просят Сталина подняться из ада и покарать нечестивцев. Самокаты! Самокатчики! Орды самокатчиков хуже гитлеровских автоматчиков. Оккупировали улицы, скверы и велодорожки. О беспределе о наших улицах, о методах решения проблем с микротранспортом, о назревающем народном бунте новый выпуск "Потешного телевидения"

Спору нет, нарушать закон - плохо. Правонарушение = преступление. Но резонно задаться вопросом: если люди нарушали, нарушают и, чего лицемерить, будут нарушать, может быть, есть другой вариант? В конце концов, там, где в России коррупция, в США - лоббизм! И сразу феномен смотрится совсем иначе. У нас плохие показатели коррупции, а у них - высокая культура лоббизма! Да и, кстати, как вообще делаются все эти рейтинги. Напоминаем, индекс восприятия коррупции - это не счётчик преступлений, а именно индекс, именно восприятия, причём, в глазах неведомых экспертов. А учитывая, что сейчас у кого диван, тот и эксперт, то и совершенно независимая, тотально потешная и совсем несерьёзная экспертиза от "Потешного телевидения" тоже вполне компетентна. Чем коррупция отличается от воровства? Если рассуждать о традициях, так не стоит ли восстановить тогда и традицию "кормления"? Как вообще устроен знаменитый 44 ФЗ? Бывает ли ситуация, когда заказчик нарушает закон, чтобы это пошло на благо обществу? Всегда ли дешёво - значит правильно? О коррупции, мздоимстве, взяточничестве, лоббизме, немецком орднунге, в котором орднунгом и не пахнет, американском лоббизме, за который в России спокойно бы дали срок, и о проблемах закупки непишущих ручек очередной выпуск "Потешного телевидения".

Всё крепче становится российско-китайская дружба! Ещё не успели остыть кресла в московских офисах из-под испарившихся седалищ наших западных теперь уже не партнёров, как где в дверь, а где в окно полезли наши китайские товарищи. Автопром? Пожалуйста, двадцать новых марок. Бытовая техника? Любая, хоть одноразовая, хоть премиальная. Одежда и обувь? По бросовой цене и почти соответствующего качества, зато много, разнообразно и на любой вкус. Оружие? Тссс. Мы строго соблюдаем международные соглашения, да-да. Конечно, с эпохи Мао и Сталина многое поменялось, самое главное, содержание экспортно-импортных потоков. Теперь нам с Великого Востока гонят промышленную продукцию, а мы, словно слегка дураковатый младший брат, туда, навстречу солнцу - ресурсы и пропитание. С другой-то стороны, нам не привыкать ездить на восток сверить часы с великим ханом, да и в русских сказках младший брат всегда дурак, а на фоне китайской многотысячелетней истории мы и правда смотримся моложаво. Но есть нюанс. За четыре без малого века русско-китайских отношений добрыми и вежливыми эти отношения были едва ли несколько десятилетий. А вот счёт претензий, причём, претензий именно с той стороны, очень и очень большой. И не очень-то ясно, как это всё однажды может закончиться. О российско-китайской дружбе, о взаимных претензиях и обидах, о добрых соседях и о пользе изучения китайского языка очередной выпуск "Потешного телевидения"